以前、ヤゴがデザインされたラベルに惹かれて呑んだら、それはとても美味しいお酒でした。
先日馴染みの酒屋に行ったら、おたまじゃくしがデザインされたラベルの酒がありました。
どちらも田圃にとっては「無農薬」「良田」の証の生物。日本酒の命は米と麹。
そりゃもう、買いです。
先日馴染みの酒屋に行ったら、おたまじゃくしがデザインされたラベルの酒がありました。
どちらも田圃にとっては「無農薬」「良田」の証の生物。日本酒の命は米と麹。
そりゃもう、買いです。
酒蔵のある地域の棚田復活プロジェクトの一環、棚田の米とそこで採った水で醸した酒シリーズ、『おたまじゃくし』。
いいネーミングです。
手足がでたら「御玉杓子」の良さが無いから「火入れ」(生より不味いと思う)――なのかな??
馴染みの酒屋は良い酒しかおかない優良店なので、足だけのヤツしか居ませんでした。
しかし良くみるとこのオタマジャクシ、何かの妖怪漫画に出てくるような顔…… あ、あれだ、青函トンネルに出てきたヤツ。
含みのある旨みと「米さ」。いい酒です。無濾過生にしてはちょっと焼けた感じですが……
いかにも原酒。A18.5。
いかにも原酒。A18.5。
通常銘柄の『今錦』はあまり見ないので、これから洗練されていく蔵なんでしょうねえ。
そのうちもっとレベルの高い「蛙シリーズ」でも出ないだろうかと、期待しています。ゲコ。