この酒蔵、亡き伯母からよく聞かされていました。
「カップ酒なのにね、美味しいんだよ」
『喜久水 しぼったまんま』 生原酒 (喜久水酒造:長野県飯田市鼎切石4293) ¥1,200/4合瓶
醸造アルコール。
昔は糖類共々、偽造(嵩増し)の為に加えられていました。
昔は糖類共々、偽造(嵩増し)の為に加えられていました。
今は単価を抑える為、又は辛口やスッキリした味わい or 芳香を加味する為に、わざと添加する酒師も居るそうです こちとら添加されていると
「うげ…」と感じる方なので、そういう蛇足的な裏技(にもなってねー)はヤめてほしいんですが……この喜久水は絶妙なブレンド術でも確立したのでしょうか。全然オッケーです。
いや、オッケーどころかこれは旨い。
この後に開けた『ぽたりぽたり』が、何だか物足りなく思えたほど……
でも、それで『しぼったまんま』ってあんた……絞る前に醸造アルコール添加してんの?(笑)
☆喜久水酒造→http://kikusuisake.co.jp/